Гарниры

Гарниры

До сих пор говорилось о том, что продукты должны быть свежими, высококалорийными. Однако этого недостаточно для организма. Продукты важно правильно сочетать. Одни сочетания усваиваются хорошо и быстро, другие - хуже.

Так, морковь очень богата каротином, из которого образуется витамин А. Витамин А хорошо растворяется в жирах, поэтому организм легко усваивает любое блюдо из моркови, приготовленное на растительном или сливочном масле или ими приправленное.

Какой гарнир выбрать к мясу? Оказывается, наш вкус не всегда лучший советчик. Полезнее всего есть мясо с овощным гарниром: организм в этом случае усваивает 80-85% протеинов. Если же мы едим мясо с лапшой или с кашей, то усваивается лишь 70-75% протеинов. Надо учитывать и то, что овощи содержат большое количество витаминов и минеральных солей.

Жареное мясо лучше подавать с зеленым салатом, помидорами, можно с отваренным рисом, тушеной морковью. Гусиное и утиное мясо - с тушеной капустой, гречневой кашей, печеными яблоками. С бараниной хорошо сочетается фасоль в томатном соусе с чесноком. Телятина и кролик хороши с макаронами; говяжье, куриное мясо, вареный язык - с пюре из картофеля или других овощей, с тушеной морковью под соусом из хрена со сметаной. Жареную рыбу перед подачей на стол полейте топленым маслом, можно слегка сбрызнуть лимонным соком или посыпать толченым чесноком. Гарнируйте отварным или жареным картофелем.

Жареную курицу и рубленые котлеты рекомендуется подавать с отварной или тушеной морковью (под белым соусом). Вареная курица и баранина хорошо сочетаются с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре. К жирной свинине, колбасе, сарделькам, сосискам, ветчине можно подавать картофельное пюре, тушеную капусту.

Нужно помнить: если блюдо жирное, то гарнир к нему лучше приготовить кислый, если же постное, то гарнир должен быть более насыщенный и калорийный.


Вверх
[an error occurred while processing this directive]