Если к вам неожиданно пришли гости

Если к вам неожиданно пришли гости

Гостеприимство - черта, присущая нашему народу. Каждый из нас рад гостям, старается принять их как можно лучше. Гостеприимство неотделимо от хлебосольства: гостей мы любим угощать.

Однако, когда гость приходит неожиданно, может статься, что у вас ничего не приготовлено. Тем не менее, хозяйка должна с честью выйти из создавшегося положения.

Если гость пришел к вам прямо с работы или приехал из другого города, он, несомненно, голоден и его следует накормить. И тут на помощь хозяйке приходят продуктовые запасы. Шпроты, сардины или приготовленный на скорую руку паштет из них, кусочек сыра или колбасы, чай с вареньем и печеньем - и гость сыт.

Для таких непредвиденных случаев всегда должны быть запасы: в кладовой - рыбные и овощные консервы, сгущенное молоко, варенья, джемы; в холодильнике - яйца, сыр, колбаса; 1-2 тюбика майонеза, 1-2 банки сметаны, летом - овощи и фрукты; в буфете - кофе, какао, чай, сахар, крупы. Тогда за 30-40 минут любая хозяйка сможет накрыть стол.

Сэндвичи, холодные блюда и закуски, свежие фрукты и сладости надо сразу подать на стол, а затем - чай, черный кофе.

Большое значение имеет не только разнообразие и вкус блюд, но и сервировка стола. Салаты, маринованные грибы подаются в салатницах, сыр, колбаса, брынза, нарезанные одинаковыми тонкими ломтиками - на мелких тарелках, масло - в масленке.

После селедки, шпротного паштета, других рыбных блюд следует заменить тарелки и вилки.

Гостей, которые приходят между завтраком и обедом или между обедом и ужином, можно угостить конфетами, фруктами, компотом, кофе или чаем.


Вверх
[an error occurred while processing this directive]