Как исправить вкус и вид блюда

Как исправить вкус и вид блюда

У вас подгорело молоко. Добавьте в него немного соли и охладите - вкус молока улучшится.

Если у вас подгорело жаркое или другое блюдо, поместите казанок с ним в достаточно широкую посуду с холодной водой на 15-20 минут. Воду за это время поменяйте несколько раз. Подгорелое пристанет ко дну. Остальное переложите в другую посуду.

Если вы пересолили бульон или суп, не огорчайтесь. Стакан муки, риса или манки заверните в чистую тряпочку, перевяжите белой ниткой и опустите в кастрюлю. Мука (рис или манка) впитают в себя излишек соли. Есть еще один способ: незадолго до готовности бульона или супа положите в кастрюлю несколько кусочков сырого очищенного картофеля. Они впитают в себя соль.

Любому вареному, тушеному или жареному мясу, которое находилось два дня в холодильнике, можно придать свежий вид и вкус. На разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла положите нарезанный кольцами лук, на него - куски мяса, закройте крышкой и, поставьте на 15-20 минут на слабый огонь, а еще лучше - в духовку. Другой способ: на сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, затем положите куски мяса, сбрызнутые холодной водой, закройте крышкой и поставьте на 7-8 минут на слабый огонь.

Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промойте масло сначала раствором пищевой соды (на 2 стакана воды - чайную ложку соды), потом два - три раза чистой холодной водой. Устранить, неприятный, запах можно и так: положите масло в казанок вместе с кусочком хлеба и поставьте на огонь. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, снимите казанок с огня. Если у топленого масла все же сохранится неприятный запах, положите в масло для отдушки нарезанную ломтиками сырую морковь.

Свиной жир, если долго хранится, приобретает неприятный запах. Несколько ломтиков сырого картофеля или кусочек хлеба, добавленные в растопленный жир, отобьют неприятный запах. Можно и по другому: когда жир достаточно разогреется, влейте по каплям в него немного молока.

Любой жир, даже не совсем свежий, можно без опаски использовать, перетопив его. Для отдушки добавьте нарезанный лук (2 луковицы на 1 кг жира) или 1-2 ломтика сырого картофеля. Перетапливайте, помешивая, 1-1,5 часа. Чтобы жир не «сбежал», добавьте в него половину столовой ложки муки.

Подсолнечное масло, в котором уже что-то жарили, нельзя использовать, т. к. оно содержит вредные вещества. Если растительное масло стало мутным, всыпьте в него соль (чайную ложку на 3 л масла). Через 3 дня не взбалтывая, перелейте в другую посуду.

Если майонез затвердел, полейте его лимонным соком или холодной водой.

Подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Опустите картофель на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса. Замороженный лук можно использовать не размораживая.

Если орехи пересохли, подержите их пять - шесть дней в соленой воде. Вода проникает внутрь, и вкус ореха восстанавливается.

Пирог прилип к противню. Подложите под противень мокрую тряпку. Через несколько минут пирог легко снимется. Если пирог пригорел, дайте ему остыть. Потрите теркой пригоревшую часть и посыпьте сахарной пудрой.

Кислый или высохший творог смешайте пополам с молоком. Через час процедите через двойной слой марли, а потом положите на некоторое время под пресс. Можно также завернуть массу в плотную ткань и подвесить. Молоко медленно стечет, и тогда не нужно класть массу под пресс.

Если купленные сливы, груши, яблоки оказались на ваш взгляд недостаточно сладкими и вкусными, из них можно сварить компот или приготовить начинку для пирогов. Их можно и потушить. Для этого налейте на дно чугунка немного воды и положите вымытые, очищенные от порчи фрукты (с кожицей), закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через 7-8 минут они готовы. Подавайте, посыпав сахарной пудрой или полив вареньем, а если есть возможность - с заварным кремом.

Если попались горькие баклажаны, приготовьте их обычным способом (испеките, очистите от кожуры, разомните деревянным секачом или ложкой) и добавьте по вкусу соль, немного сахара, толченый чеснок, уксус. Получится вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.

В муке, крупах, сушеных фруктах часто заводятся долгоносики, которые портят продукты. В емкости с этими продуктами положите марлевые пакетики с солью.


Вверх
[an error occurred while processing this directive]