Доброкачественные продукты

Доброкачественные продукты

Питательная ценность пищевых продуктов во многом обусловливается их свежестью, доброкачественностью. Покупая продукты, хозяйка должна быть очень внимательной. Употребление недоброкачественных продуктов может привести к очень тяжелым пищевым отравлениям.

Свежесть мяса и даже возраст животного надо уметь определять по виду. Свежая говядина молодого животного (телятина) - розового цвета, жир ее - белый. У взрослого животного цвет мяса - светло-красный, жира - бело-желтый. Мясо старого животного - темно-красного цвета, жир - желтого. Недоброкачественная говядина (или свинина) отличается серым цветом и неприятным запахом. Если мясо свежее, то ямка, образующаяся при надавливании, быстро исчезает. Разрез свежего мяса почти сухой.

Свежая колбаса обладает приятным запахом, поверхность ее блестящая и чистая. Испорченная колбаса - серовато-зеленоватого цвета, кожица у нее - серая, запах - неприятный. Испорченную колбасу нельзя употреблять в пищу, это приводит к тяжелым отравлениям, порой - со смертельным исходом.

Как определить, свежая ли рыба? Опустите ее в миску с водой. Свежая утонет. Ее легко узнать и по внешнему виду: чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза ясные, выпуклые, жабры ярко-красного или розового цвета, животик твердый. Испорченная рыба плохо пахнет, мясо ее серого цвета, глаза мутные, чешуя тусклая, животик мягкий.

Свежее молоко - бело-желтого цвета, сладковатое на вкус. Испорченное - кисловато-горьковатое, свертывается во время кипячения. Для свежего творога характерен желтовато-белый цвет, сладковатый или кисловатый вкус. Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком увлажненным. Недоброкачественный творог липкий, имеет затхлый запах, неприятный вкус. Свежая простокваша - белого цвета, кисловатая, однородной консистенции. У прокисшей - сыворотка резко отделена от основной массы продукта. Свежая сметана - густая, однородная, желтовато-белого цвета, приятно-кисловатого вкуса. Испорченная - горьковатая, с неприятным запахом.

Свежее сливочное масло - желтого или беловато-желтого цвета, приятно на вкус. Испорченное - горчит, неприятно пахнет. На вертикальном разрезе масла не должно быть полос и капелек воды. Сыр «моале» должен быть плотным, мягким, белого цвета, с приятным запахом. Если сыр испорчен, цвет его темно-желтый, вкус горький.

Свежее яйцо на просвет - прозрачно. При взбалтывании не слышно звуков. В испорченном яйце на просвет обнаруживается темное пятно (неоднородный желток), при взбалтываний слышен звук. В испорченном яйце белок и желток смешанный образуют серую массу, которая обладает устойчивым и очень неприятным запахом.

Качественная пшеничная мука - белого цвета, приятного запаха я вкуса, сухая, порошкообразная. Если побрызгать ее водой, она не изменит цвета, не образует комков. Мука, хранимая во влажном, темном, плохо проветриваемом помещении, портится, становится комковатой, приобретает затхлый запах. В ней нередко заводятся долгоносики.

Хороший мед содержит 70% глюкозы и фруктозы и около 25% воды. Мед, который долго хранится, может засахариться (кристаллизоваться), но не потеряет при этом своих качеств. Если же мед начал бродить и на поверхности его появилась пена, значит он испортился и есть его нельзя.


Вверх
[an error occurred while processing this directive]