Меню на неделю - обед 1

Меню на неделю - обед

Хозяйки часто задают себе вопрос: «Что приготовить? На сегодня, на завтра, на выходные? На обед, на ужин?» Очень хорошо, если есть возможность готовить каждый день. Но у большинства женщин времени на домашние дела мало, и каждый день готовить они, разумеется, не могут.

Уже говорилось, что желательно не подавать дважды в неделю одно и то же блюдо. Для этого нужен изобретательный ум и... блокнот. Меню на неделю следует продумать заранее и записать. Записи помогут вам не только разнообразно кормить семью, но и сэкономить время на покупки, т. к. вы точно будете знать, что нужно прикупить на завтра.

Сэкономить время и силы вам поможет и четкая организация труда. На столе не должно быть ни одного лишнего предмета. Зато все необходимые продукты, посуда должны быть под рукой. Поставьте на плиту чайник с водой. Пока вы почистите овощи, вода закипит и можно будет сразу начинать варить суп.

Чтобы приготовить обед из трех - четырех блюд, одно из которых мясное, нужно, как минимум, 3-4 часа. Это - в день. А в неделю - 25-28, т. е. больше половины рабочего времени. Но есть еще и завтраки, и ужины... Как сократить время на их приготовление? Во-первых, готовьте сразу на три - четыре дня. Во-вторых, внедрите систему заготовки домашних полуфабрикатов. Делается это так.

Из мяса с костями (лучше всего из грудинки) сварите бульон. Сначала хорошо промойте мясо и кости, кости порубите, мясо нарежьте на куски, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Если вы хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, а бульон слабее, опустите мясо в кипящую воду. И в одном, и в другом случае, как только вода закипит, следует уменьшить огонь так, чтобы - бульон слегка кипел. Пену удалите шумовкой. Если вы не успели вовремя удалить пену, влейте в бульон ложку холодной воды и пена поднимется. Кастрюлю накройте крышкой, оставив небольшую щель, чтобы пар мог свободно выходить.

Через час после начала варки положите в бульон морковь, корень петрушки, луковицу, вымытые и очищенные заранее. За полчаса до готовности бульон посолите, а перед тем, как снять с огня, положите зелень петрушки, связанную в пучок белой ниткой. Измельченную зелень петрушки и укропа можно добавлять и непосредственно в тарелку.

Слабые бульоны для тех, кому нельзя есть наваристые, готовят так: любое мясо с костями, помытое, очищенное от пленок и сухожилий, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Слейте воду, мясо обмойте. Вновь залейте холодной водой и варите дальше обычным способом.

Итак, вы приготовили бульон на четыре дня. Из этого бульона можно приготовить соответственно четыре разных первых блюда.

 

Рецепт первый. Отлейте в кастрюлю столько бульона, сколько нужно вашей семье на обед. В кипящий бульон добавьте вермишель и картошку. Чтобы суп получился прозрачным, вермишель нужно варить отдельно.

Отварное мясо подавайте на второе. Гарнир - картофельное пюре, гречневая каша, овощное рагу.

Если вы любите суп с мясом, то на второе подайте овощные котлеты. Рецепт прост. Морковь, петрушку, лук, которые варились в бульоне, пропустите через мясорубку, добавьте 1-2 яйца, 2 столовые ложки муки и посолите. Все хорошо перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты и обжарьте их в сливочном масле с добавлением подсолнечного. Перед подачей полейте сметаной.

Эти котлеты хороши и для завтрака, и для ужина, но в таком случае в фарш нужно добавить немного творога и еще одно яйцо.

 

Рецепт второй. Следующую порцию бульона поставьте на слабый огонь (суп получится прозрачным). Когда он закипит, добавьте 1-2 столовые ложки риса, заранее перебранного и вымытого. Незадолго до окончания варки влейте растворенный в небольшом количестве бульона томат (половину столовой ложки), добавьте зелень. По возможности вместо томата в конце варки добавьте томатный сок.

К такому супу на второе можно подать отварное мясо с картофельным пюре или картофельную запеканку.

 

Рецепт третий. Для этого супа надо приготовить клецки. 2 столовые ложки манки, яйцо, соль по вкусу и пищевую соду (на кончике ножа) хорошо перемешайте до получения однородной массы. Клецки бросайте в кипящий бульон нагретой чайной ложкой, для этого ее нужно каждый раз опускать в горячий бульон. Клецки можно делать также из пшеничной муки.

На второе - котлеты с жареной картошкой. 500 г говядины или свинины (а еще лучше примерно 350 г говядины и 150 г свинины), 100 г белого хлеба без корок, размоченного в воде или молоке, луковицу, 2-3 зубчика чеснока пропустите через мясорубку, добавьте 2 взбитых яйца, посолите, поперчите и хорошенько вымешайте. В фарш можно добавить мелко нарубленную зелень. Сформуйте котлеты, по желанию обваляйте их в муке или панировочных сухарях, жарьте на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

 

Рецепт четвертый. Из остатков бульона можно сварить борщ. В кипящий бульон положите крупно натертую свеклу. Через 10-15 минут добавьте мелко нашинкованную капусту, а еще минут через 10 - нарезанный ломтиками картофель. Когда овощи будут почти готовы, добавьте растворенный в бульоне томат, половину чайной ложки лимонной кислоты и столько же сахара. Посолите. Через 5-6 минут борщ будет готов.

Не забудьте положить зелень петрушки и укропа. Если вы любите острый борщ, можете добавить в него кусочек горького перца или половину чайной ложки аджики. Борщ подавайте со сметаной.

Если вы хотите приготовить борщ на несколько дней, заготовьте полуфабрикаты: отварите свеклу, морковь, петрушку. В порцию кипящего бульона натрите овощи в нужном количестве (на один обед), добавьте 2-3 картофелины, капусту, заправьте томатом.

 

У вас осталось немного отварного мяса. Отварите макароны, мясо пропустите через мясорубку, поджарьте лук до золотистого цвета. Все смешайте. Посолите по желанию, поперчите. Можно подавать на стол второе - макароны по-флотски.

Мясо, сваренное на три-четыре дня, храните в небольшом количестве бульона. Отбивные заранее готовить нельзя. Хранить их можно не более 36 часов на верхней полке холодильника, но ни в коем случае не в морозильной камере. Жарьте незадолго до подачи на стол.


Вверх
[an error occurred while processing this directive]