Подготовка праздников

Подготовка праздников

Национальные, семейные праздники - все они собирают за один стол родственников, друзей, коллег. Как известно, праздник начинается с приготовлений и забот. Эти заботы хлопотные, но приятные.

В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты вместе с друзьями и родными в ресторане, кафе, клубе. Но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома.

Имеются различные традиции и в ритуале приглашения гостей. В одних семьях день рождения, например, справляют в кругу близких и родных, в других - приглашают друзей, знакомых, коллег. Одни считают, что на день рождения гость должен получить приглашение. Другие считают, что это не обязательно - кто помнит, тот придет. Специальных правил на этот случай не существует. Наверное, лучше пригласить тех людей, которых мы хотим у себя видеть.

Иногда, приглашая в гости, не говорят, по какому случаю торжество, дабы гость не тратился на подарок. И поступают неправильно, потому что гость этот будет чувствовать себя очень неловко, видя, как остальные поздравляют именинника.

Приготовление к празднику нужно начать заранее, за 10-12 дней. В подготовке должны принять участие все члены семьи. Обязанности между ними распределяет хозяйка.

Не надо приглашать гостей больше, чем может вместить ваша квартира. Из комнаты, где собирают гостей, нужно убрать лишнюю мебель, оставив лишь самое необходимое (стол, стулья, сервант, столик для десерта и напитков). С вешалки также следует убрать все лишние вещи, чтобы гости могли свободно повесить свои пальто.

Многих волнует вопрос, должны ли гости снимать обувь. Если на улице сухо, в этом нет необходимости, достаточно хорошо вытереть обувь при входе. Если же на улице снег, грязь, хозяйка может предложить гостю пару тапочек. Это не очень гигиенично, но сидеть в одних чулках или носках тоже не следует. Лучше всего, собираясь в гости, захватить с собой пару домашних или даже нарядных туфель. Тем более, когда идешь на торжество, где собирается много людей и хозяйка не в состоянии обеспечить всех комнатными туфлями.

Комната для гостей должна быть хорошо проветрена, ярко освещена. При расстановке мебели не загораживайте доступ к окну, которое нужно будет время от времени открывать. В комнате не должно быть много цветов. Но хозяевам следует заранее приготовить несколько ваз для цветов, которые принесут гости.

Готовясь к приему, хозяева составляют меню, прикидывает, какие и в каком количестве купить продукты. Нужно помнить о гостях-диетиках. Для них желательно приготовить отварное мясо или рыбу, плацинды и пирожки без перца и жареного лука (вместо жареного в фарш можно положить сырой лук), печеные яблоки, и др. Диетические блюда подают на стол незаметно для других гостей.

Иногда считают, что для этого достаточно приготовить богатый стол, поставить много вина, водки, коньяка. Это не так. Сейчас не принято перегружать стол избыточным количеством алкогольных напитков. Тяжелая еда и избыток спиртного могут испортить веселье. И гости еще много дней с неудовольствием будут вспоминать убитый вечер и неприятные эмоции, связанные с ним.

Принимая гостей или находясь в гостях, неэтично рассказывать о своих болезнях, выносить на общее обсуждение семейные конфликты, или детали, касающиеся интимной жизни.

Стол нужно красиво оформить, подать вкусные блюда и напитки в разумных количествах. Неприятно, когда хозяева настойчиво заставляют гостя съесть или выпить больше, чем он в состоянии. Это может повредить здоровью человека, выбить его из колеи, испортить настроение, снизить трудоспособность. Для праздничного меню достаточно трех-четырех видов закусок, рыбы, не более двух видов горячего, приготовленного из мяса (куриного, единого, говяжьего) с гарниром, торта, фруктов, чая или кофе, трех-четырех видов напитков.

На середину стола, покрытого белой скатертью, ставят невысокую вазу с живыми цветами. Нужно подготовить по две тарелки на каждого приглашенного, на тарелку для второго ставят мелкую, закусочную. Около каждой тарелки располагают справа нож, острием к тарелке, слева - вилку, зубцами вверх. Фужеры и рюмки ставят перед тарелками, сдвинув чуть вправо. Бумажные салфетки кладут на тарелки или в специальные стаканы. Не забудьте поставить на стол солонки с солью, перец, горчицу и, если нужно хрен.

Для курящих на маленьком столике должна быть пепельница.

Водку, наливку, вино наливают в графины или специальные бутылки. Коньяк, марочное вино, пиво, минеральную воду, лимонад подают на стол в раскупоренных бутылках. Шампанское открывают перед употреблением. Разливать напитки - забота хозяина.

Закуски расставляют перед тем, как гости сядут за стол. Если гостей много, а стол длинный, каждую закуску нужно подавать на двух-трех мелких тарелках или небольших блюдах. Около закусок кладут лопатку, ложку, вилку, нож. Хлеб (белый, серый и черный), нарезанный тонкими ломтиками и красиво уложенный в хлебницу, накройте белой салфеткой.

Хозяйка обязательно должна проявить фантазию при оформлении блюд. Баклажанную икру, например, можно украсить дольками свежих помидоров или кольцами гогошаров, сладкого перца; паштет из печени - измельченным яйцом или кружками крутого яйца; селедку - кольцами репчатого лука или мелко нарезанным зеленым луком, маслинами; паштеты и пасты, приготовленные из рыбных консервов - дольками вареного яичного белка, цветочками из сливочного масла, майонезом. Фаршированные яйца заливают майонезом - на каждую половинку по чайной ложке, сверху украшают кусочками гогошара, свеклы или маслинами.

Если подают фаршированного индюка, то на середину большого блюда выкладывают фарш, а вокруг - куски мяса.

Соленья подают на стол в нескольких салатницах и украшают «хризантемой», сделанной из большого гогошара. Большой красный гогошар разрезают на узкие полоски, но не до конца. Эти полоски и будут лепестками «цветка». Маринованные или соленые арбузы нарезают ломтиками и подают отдельно.

Вторые блюда - жаркое, голубцы, биточки - держат под крышкой в казанке, поставленном в большую посуду с кипящей водой. Благодаря этому мясо станет мягче и в момент подачи на стол будет достаточно горячим.

Фаршированная птица, хороша с плациндами, начиненными мясом, с картофельными крокетами, жареной картошкой, гювечем. Плацинды можно испечь за несколько часов до прихода гостей, из приготовленных накануне теста и фарша. Если они остыли к моменту подачи на стол, их подогревают в духовке.

После жирных, высококалорийных блюд рекомендуется подать легкий, приятный десерт: ванильный крем, взбитые белки с вареньем, торт, печенье, чай с лимоном, кофе, затем - фрукты.

Порядок чередования блюд таков: за закусками следуют горячие блюда, затем, когда гости закончили еду, со стола убирают абсолютно все и специальной щеткой сметают со скатерти крошки, а если на ней появились пятна, ее меняют. После чего подают на стол чай, сладкое, фрукты. Неплохо перед чаем, заменить белую скатерть на цветную.

Во время трапезы хозяйка должна направлять и поддерживать беседу. Темы выбирают интересные для всех. Не следует также заставлять детей читать стихи или петь для гостей. Особенно, если дети не обладают особым талантом.

Если хозяйка расхваливает приготовленные ею блюда и заставляет гостей дважды пробовать одно и то же, это отнюдь не говорит о такте и скромности. Также не нужно и подчеркивать, что жаркое пригорело, а торт не получился из-за того, что плита плохая. Гостям вовсе не интересно знать, сколько сил затрачено на приготовление, сколько стоят продукты и как вы устали, готовясь к празднику.


Вверх
[an error occurred while processing this directive]